Для быстрой связи
WhatsApp Mail Phone
Быть или не быть апартаментам?
Сегодня законодатели активно рассматривают возможность запрета строительства апарт-отелей. Что они имеют в виду? И как это решение может изменить рынок аренды? Попробуем разобраться.
    Разговоры о том, что апарт-отелям, относящимся на данный момент к нежилой недвижимости, стоит ждать перемен, ходили давно. Комплексы апартаментов стали удобным для девелоперов форматом, возводящимся с привлечением средств частных инвесторов, но не несущим при этом за собой нагрузки в виде строительства объектов социальной инфраструктуры. Апарт-отели установили высокие стандарты отделки и меблировки съемного жилья, познакомили арендодателей и арендаторов с возможностями доверительного управления. Но не смогли полноценно конкурировать с квартирами в случае долгосрочной аренды из-за нехватки той же социальной инфраструктуры, отсутствия возможности прописки и типовых решений в оформлении юнитов.

    Сегодня министерство строительства планирует утвердить за уже построенными апартаментами статус жилой недвижимости, а в дальнейшем полностью запретить строительство апарт-отелей. Позиция чиновников заключается в том, что возведение зданий с возможностью длительного проживания, но не подпадающих под категорию жилых, создает ненужную подмену понятий. Смогут ли апартаменты остаться в качестве альтернативы отелям или полностью уйдут с рынка аренды – в министерстве планируют решить в ближайшее время. В «Касабу» мы видим, что каждый вид съемного жилья по-своему привлекателен как для арендодателей, так и арендаторов, но видим и важность прозрачного и понятного позиционирования для всех участников рынка. Поэтому шаги в данном направлении считаем вполне оправданными. Открытым остается и вопрос о локациях. Напомним, что комплексы апартаментов нередко появлялись там, где строительство жилой недвижимости было под запретом.

    26 ФЕВРАЛЯ / 2021