Для быстрой связи
WhatsApp Mail Phone
Путь инвестора
Нужно ли обладать специальными знаниями, чтобы успешно инвестировать в недвижимость? Однозначно – да! И чтобы ваш путь не стал похож на путь самурая, освоить весь необходимый объем информации лучше еще до покупки арендной квартиры. С чего начать и на что обратить внимание, читайте в нашем материале.
Ориентирование на местности
В «Касабу» мы оказываем профессиональную поддержку инвесторам на каждом этапе. Мы знаем, какие районы и дома интересны арендаторам, а также какие перспективы есть у каждой локации.
Хотите, чтобы инвестиции работали на вас сегодня, завтра и на протяжении многих лет? Тогда не кидайтесь покупать квартиру в первой же приглянувшейся локации, а тщательно взвести все «за» и «против». Запаситесь терпением и исследуйте районы — насколько далеко они находятся от центра города, как обстоят дела с остановками общественного транспорта, автомобильными дорогами, магазинами, ресторанами, отделениями банка и другими инфраструктурными объектами. Изучите текущий спрос на арендное жилье и не забудьте про возможные варианты развития территорий. Особенно это актуально в случае со спальными районами, которые по мере разрастания городских окраин могут предстать не в самом выгодном свете. Если вы сомневаетесь в правильности своей оценки, не рискуйте вложениями, обратитесь к экспертам.
Застройщик застройщику рознь
В «Касабу» мы прекрасно ориентируемся в домах и застройщиках и рекомендуем нашим клиентам только те варианты, в которых уверены на все 100%.
Важно не только, что вы покупаете, но и у кого. Насколько качественно будет построен дом (читайте — не возникнет ли у арендаторов проблем с неработающими лифтами, протекающими трубами и отваливающейся штукатуркой) и сколько придется ждать его готовности, зависит от застройщика. Поэтому недостаточно изучить информацию в Сети — тем более, что по отзывам на специализированных сайтах редко удается получить представление о реальном положении дел. Лучше пообщаться с теми, кто жил в домах, построенных застройщиком, или, как сотрудники управляющих компаний, регулярно их посещал.
Выбор есть
В «Касабу» мы знаем, что в целом малогабаритные квартиры проще сдать и при необходимости продать. Также мы можем проконсультировать инвестора по ликвидности каждого конкретного объекта.
Выбирая между трехкомнатной квартирой в доме бизнес-класса и двумя однокомнатными в доме класса комфорт, проектом комплексного освоения территории и точечным домом, верным решением будет руководствоваться не своими личными предпочтениями, а спросом среди арендаторов.
Ремонт имеет значение
В «Касабу» мы уделяем особое внимание дизайну пространств. Мы создаем интерьеры, с которыми инвестор может рассчитывать не только на большую заполняемость квартиры, но и на более высокую арендную плату. По нашему опыту, повышение ставки на квартиру с дизайнерским ремонтом может доходить до 50%.
Когда предложений на рынке много, арендаторы становятся более требовательными. Сегодня «свежесть» ремонта не является единственным критерием успешности арендного жилья, значение также имеют современность решений, продуманность и качество использованных материалов. Арендаторы больше не готовы складировать уличную одежду на консоли в прихожей, ютиться на кухне с маленькой рабочей поверхностью или раскладывать диван-кровать в спальне. Они хотят комфорта, который включает в себя достаточное количество систем хранения, функциональное кухонное пространство, полноценное спальное место. Красота также имеет значение! Яркие и стильные квартиры вызывают интерес у большего числа арендаторов.
Разыскивается арендатор
В «Касабу» инвестор может рассчитывать на экспертное мнение о личностных качествах потенциального арендатора. Помимо этого, мы запрашиваем справку с места работы, чтобы подтвердить платежеспособность человека, и уточняем наличие или отсутствие неоплаченных долгов, штрафов и налогов.
Думаете, где искать своего арендатора? Везде! Задействовать стоит все каналы – социальные сети, специализированные сайты, мессенджеры. Но найти человека, который захочет снять вашу квартиру, – это еще половина дела. Доверяя свое имущество арендатору, хочется быть уверенным в сохранности актива и соблюдении всех условий договора. Самостоятельность в этом вопросе – не всегда оправдана.
Заселяй и властвуй
В «Касабу» мы не жалеем времени и сил на составление документов. Мы убеждены, что подробная опись и грамотный договор позволят избежать недопониманий и сделают взаимоотношения инвесторов и арендаторов максимально прозрачными и комфортными.
Как вы арендатора заселите, так и будут строиться ваши дальнейшие отношения с юридической точки зрения. Иными словами – без тщательно составленной описи вам будет сложно доказать наличие в квартире посуды, полотенец и, например, предметов декора, а без соответствующего пункта договора определить, как и в каком размере будет выплачиваться арендная плата, каким образом и, главное, за чей счет будет производиться ремонт в случае порчи имущества. Не торопитесь! Со всей серьезностью отнеситесь к составлению документов – договора, описи и акта приема-передачи.
Продать нельзя оставить
В «Касабу» мы берем на себя все вопросы, связанные с продажей квартиры – создаем профессиональное портфолио, проводим показы и готовим все необходимые документы.
Путь инвестора начинается с выбора актива, то есть квартиры, и завершается его продажей. Правда, иногда за этим следует — реинвестирование, и все начинается сначала. Что нужно знать на этапе продажи? Во-первых, не лишним будет изучить аналогичные предложения на рынке, хотя бы для того, чтобы не завысить или не занизить стоимость жилья. Во-вторых, подготовить достойное портфолио, написать текст и сделать фотографии, которые представят квартиру в выгодном свете. В-третьих, отвечать на вопросы потенциальных покупателей и показывать объект в удобное для них время. В-четвертых, разобраться в структуре сделки. Если вы не готовы тратить личное время и познавать юридические тонкости сделок с недвижимостью, агентства или управляющие компании вам в помощь!
Стоит ли делать все самому или обратиться к профессионалам рынка недвижимости? Универсального ответа не существует. Все зависит от ваших знаний и возможностей. В «Касабу» мы каждый день сталкиваемся со множеством ситуаций, сопровождающих инвестора на его нелегком пути и можем предложить свою высокую экспертизу.

04 МАРТА / 2021