Для быстрой связи
WhatsApp Mail Phone
Чек–лист: как выбрать инвестиционную недвижимость
Если вы пока не стали собственником инвестиционного жилья и не знаете, какую недвижимость приобрести, наш чек-лист специально для вас! Рассказываем, какие варианты принесут доход сегодня и останутся востребованными через 5 и 10 лет.
Инвестиционная стратегия
Как будет выглядеть район застройки в будущем? Что произойдет с торговой инфраструктурой и транспортной доступностью?
Первый совет начинающему инвестору – не «брать то, что дают». Другими словами, находясь в поисках квартиры, многие склонны выбирать самое доступное по цене предложение на рынке, рассчитывая при этом на стабильный и долгосрочный доход. Так бывает, но редко. Правильный подход заключается в том, чтобы думать на перспективу. Иногда недорогая квартира только кажется выгодной инвестицией, но на деле будет сдаваться дешевле и через некоторое время потеряет в стоимости. Как будет выглядеть район застройки в будущем? Что произойдет с торговой инфраструктурой и транспортной доступностью? Много ли квартир будет сдаваться в аренду по соседству? Будут ли здесь востребованы студии или спросом будут пользоваться семейные варианты? Ответы на эти вопросы сделают выбор инвестиционной недвижимости более обдуманным.
Месторасположение
Наиболее выгодным решением будет недвижимость в местах с развитой инфраструктурой
Интересные с точки зрения стоимости предложения сосредоточены в новых районах на окраинах, и здесь инвестора подстерегает большая опасность. Нужно понимать, что, поддавшись желанию сэкономить, можно получить недвижимость, которая в текущий момент времени не будет востребована по причине не до конца сформированной инфраструктуры локации. Транспортные проблемы, нехватка магазинов и кафе, а, кроме того, жизнь на «строительной площадке» – не самый заманчивый вариант. Поэтому наиболее выгодным решением будет недвижимость в местах с развитой инфраструктурой. Стоит она дороже, но и доходность в данном случае выше. Еще один минус массовой застройки – большое количество похожих предложений вокруг. В таких условиях борьба за арендаторов неминуемо ведет к снижению арендной ставки.
Стадия строительства
Стоит ли покупать квартиру в строящемся доме? И это тоже вопрос цены! Если сумма ограничена и нет возможности воспользоваться кредитными средствами, то – да. Но стоит иметь в виду, что период простоя в ожидании готовности квартиры может нивелировать сиюминутную финансовую выгоду. Кроме того, покупка в «стройке» – это всегда риск! К сожалению, кризисы бывают даже у известных и проверенных временем застройщиков.
Класс недвижимости
Жилые комплексы, которые несколько лет назад относились к бизнес-классу, сегодня опустились на ступень ниже
Закрытый двор, консьерж, дизайнерская отделка холлов, современный лифт, детские площадки с оборудованием от европейских производителей – еще недавно все это говорило о классе дома выше уровня «комфорт». Однако стандарты строительства изменились. Жилые комплексы, которые несколько лет назад относились к бизнес-классу, сегодня опустились на ступень ниже. Спрос на съемное жилье в таких домах снизился, а вслед за ним и стоимость аренды. Какой выход есть у инвестора? Смотреть на перспективу, следить за изменениями стандартов, обращать внимание на «начинку» проектов и покупать недвижимость классом «выше среднего». Скорее всего, она сможет сохранить неплохие позиции даже с учетом развития девелопмента.
Планировочное решение
Незаконная перепланировка снизит стоимость недвижимости, если однажды инвестор решит ее продать
Подойти к планировочному решению инвестиционной квартиры стоит с особым пристрастием, не надеясь на то, что исправить существующие недостатки можно будет в процессе ремонта. Во-первых, не все манипуляции можно согласовать, то есть сделать законными. А незаконная перепланировка снизит стоимость недвижимости, если однажды инвестор решит ее продать. Во-вторых, снос или перенос перегородок – это занятие дорогостоящее. Поэтому до покупки квартиры необходимо внимательно изучить возможность установки в ней полноценных систем хранения, функциональность кухонного пространства, наличие места в спальне под большую кровать. Если есть сомнения, лучше обратиться к дизайнеру. Профессионал без труда сможет оценить потенциал квартиры и рассчитать стоимость затрат на ее обустройство.
Количество комнат
Квартиры-студии пользуются хорошим спросом. Но, поскольку арендная ставка зависит, в том числе, и от количества комнат, вполне естественно, что для студий она не будет очень высокой. Найти арендаторов для трех- или четырехкомнатных квартир сложнее, но ежемесячная плата будет существенно больше. Что выбрать? Золотую середину! Неизменный интерес вызывают у арендаторов однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Они сдаются без простоя и позволяют рассчитывать на стабильный доход.
В «Касабу» мы работаем с различными вариантами съемного жилья, но рекомендуем в качестве инвестиционной недвижимости квартиру:
В районе с готовой инфраструктурой и хорошей транспортной доступностью
В доме классом не ниже «комфорт»
С одной или двумя жилыми комнатами
С эргономичной и функциональной планировкой
Допустим, вы стали собственником инвестиционной недвижимости.
Что дальше? Давайте на примерах.
Вам в наследство досталась трехкомнатная квартира в центре Санкт-Петербурга. Центр – это транспорт, магазины и развлечения на любой вкус в пешей доступности, но часто это и трафик под окнами 24/7, сложности с парковкой, старые дома, которые не всегда соответствуют современным требованиям к комфорту. А если учесть большую площадь квартиры, то найти арендаторов будет непросто. В данном случае, поменяв трехкомнатную квартиру на две однокомнатные в новом жилом комплексе чуть дальше от центра, можно значительно повысить шансы на успех.
Вы купили квартиру-студию в жилом комплексе на окраине. Это новый микрорайон. Магазины, дороги, коммуникации – все новое. Правда, возможно недооформленное, недостроенное и недоделанное. Квартиры в таком месте стоят недорого, поэтому и инвесторов здесь на квадратный километр не один и не два, а значительно больше. Отчаиваться не стоит, но выбирать недвижимость нужно аккуратно. Если квартира находится возле метро, то она, скорее всего, будет востребована у арендаторов. Вот только рассчитывать на серьезный доход от небольшой студии не стоит, он будет весьма умеренным.
Вы купили двухкомнатную квартиру рядом с центром. И не только с центром, но и рядом с парком! Жилой комплекс построен недавно. А это значит, что в нем предусмотрено все необходимое: закрытый двор, детские площадки, парковки, видеонаблюдение, консьерж. В квартире продуманы места для хранения и варианты расстановки мебели. Поздравляем! Вы выбрали идеальный вариант.
Остались вопросы? Звоните нам или отправляйте запрос.

14 ФЕВРАЛЯ / 2020