Для быстрой связи
WhatsApp Mail Phone
Ипотека vs аренда: купить нельзя снимать
Сегодня ежемесячный платеж по ипотеке превышает сумму арендной ставки. Стоит ли платить больше? Давайте выяснять!
По старой памяти

Раньше наличие собственного жилья автоматически наделяло человека определенным социальным статусом. Люди брали ипотеку, откладывая на потом отдых, развлечения и прочие радости жизни. Из соображений экономии квартиры часто покупали на начальной стадии строительства, долго ожидая новоселья, или делали выбор в пользу максимально компактных вариантов. Девиз сегодняшнего дня: не оглядывайся на других, покупай, если хочешь и можешь это сделать! Социальный статус – это теперь не только недвижимость, а определенный лайфстайл. Возможность сорваться на выходные в горы, заказать ужин из ресторана, быть в курсе последних фэшн-тенденций и хайтек-новинок. Арендовать и жить на полную катушку сейчас или «вписаться» в ипотеку, но на выходе получить собственные квадратные метры, – каждый решает сам.

По правилам или без

Давайте признаем – чтобы сделать шаг в сторону прозрачности рынку съемного жилья потребовался не один год. Не так давно, отказываясь от аренды в пользу ипотеки, мы отказывались и от ремонтов бабушка-стайл, выстраиваний отношений с арендаторами, внезапных повышений арендной ставки и иных последствий теневых сделок. Ипотека была в разы проще и понятнее – официальный договор с банком и фиксированная сумма платежа. Все! Но благодаря управляющим компаниям рынок съемного жилья изменился. Сейчас потенциальному арендатору достаточно обратиться в компанию, как «Касабу», чтобы решить сразу все арендные вопросы и сделать это официально!

Свобода быть где угодно

Собственное жилье – это и свобода (например, покрасить стены в модный графитовый цвет или завести капибара), и ее отсутствие. Время требует мобильности: нормой становится переезд на новое место вслед за карьерными возможностями. Вот почему мы больше не спешим связывать себя обязательствами, вытекающими из покупки недвижимости. А имея собственность, не трясемся над ней, а превращаем свободные квадратные метры в выгодную инвестицию. Сегодня переложить все связанные с арендой вопросы (от поиска арендаторов и заключения договора до взимания арендной платы, контроля за своевременностью оплаты коммунальных услуг и решения бытовых проблем) можно на ту же управляющую компанию. Ей же можно доверить продажу собственности, если в этом возникнет необходимость.

За все нужно платить

И последний в нашем списке, но не последний по важности момент – цена вопроса. Ставки по ипотеке постоянно снижаются, но ежемесячный платеж по ней по-прежнему требует больше свободных средств, чем арендная ставка. И если от аренды всегда можно отказаться, то ипотека — это всерьез и надолго. В условиях нестабильной экономики просчитать свои будущие доходы способны не все, а заключать договор с банком, не будучи уверенным в завтрашнем дне, дело рискованное. Поэтому перед принятием решения стоит взвесить все «за» и «против», а, склоняясь в пользу ипотеки, подумать также о финансовых резервах.

Узнайте больше о доверительном управлении Касабу здесь.

18 МАРТА / 2021