Для быстрой связи
WhatsApp Mail Phone
Верной дорогой: мегатренды и рынок аренды
Позитивный пример оказался заразительным! Какие мировые тренды, ответственные за картину мира в ближайшем будущем, постепенно приживаются в российских реалиях и как они влияют на рынок аренды, давайте разбираться.
Урбанизация
Крупные города все активнее и активнее завлекают в свои сети новых жителей. Футорологи считают, что к 2030 году в городах может сосредоточиться две трети населения земного шара, поэтому не исключено, что уже в обозримом будущем многие центры притяжения смогут претендовать на звание мегаполисов. Закономерно: чем больше жителей, тем выше спрос на жилье, в том числе арендное. Есть, правда, и одно но: города расширяются, но качество жизни на окраинах иногда не сопоставимо с качеством жизни в центральных районах.

Так, в Санкт-Петербурге, пока локация формируется, в ней нередко наблюдаются проблемы с транспортной доступностью, торгово-развлекательной и социальной инфраструктурой. Чтобы не потерять клиентов, застройщики стремятся в сжатые сроки обеспечивать новые жилые кварталы всем необходимым, но получается не всегда. Однако, если крупные города продолжат расти, а технологии совершенствоваться, то решать инфраструктурные и прочие вопросы со временем станет проще - а сейчас мы рекомендуем инвесторам без иллюзий оценивать привлекательность жилья в новых районах.
Диджитализация
Цифровые технологии захватили все сферы жизни – от политики (достаточно вспомнить заявления официальных лиц в Twitter) до сферы услуг (например, заказать доставку здоровой еды, оплатить налоги и штрафы теперь можно в режиме онлайн). В среднем жители Земли проводят в сети более шести часов в день, и с каждым годом эта цифра увеличивается. Сегодня уже мало кто помнит об объявлениях в газетах, по которым когда-то искали съемное жилье. Поэтому если собственник арендной квартиры хочет, чтобы его предложение имело успех, нельзя забывать о простом правиле – общаться с потенциальными арендаторами нужно на удобной для них территории, то есть в сети. Все должно быть четко и понятно и желательно – с минимальным количеством кликов. Что дальше? Не исключено, что следующим шагом станут онлайн-показы жилья потенциальным арендаторам.
Мобильность
Консервативный принцип «где родился – там и пригодился» стремительно уходит в прошлое. С развитием новых технологий появилась возможность сохранять связь с близкими даже на расстоянии, что сделало нас более мобильными, легкими на подъем. Сегодня, находясь в поисках работы, многие соискатели отмечают в резюме готовность к переезду. Вслед за отличным предложением они готовы сменить место жительства, перебраться в другой город и даже страну. Оказавшись в новой обстановке, они делают ставку на арендное жилье. Ведь никогда не знаешь, куда дальше занесет тебя жизнь. Станем ли мы еще более мобильными, расширим ли географию своих поисков до межконтинентальных масштабов? Как говорится, покажет время.
Обособленность
Одна из тенденций последних лет на рынке недвижимости, которая все продолжает набирать обороты, – уменьшение количества жильцов в квартире. Представители миллениалов, и не только они, стремятся к независимости. Они больше не хотят жить вместе с родителями и делить комнату с младшими братьями или сестрами. Несколько поколений семьи в одной квартире – это уже пережиток прошлого. Люди хотят играть по своим правилам и на своей территории, поэтому они сначала снимают, а потом (но не всегда) – покупают жилье. Отдаляемся ли мы друг от друга? Вовсе нет. Мессенджеры и социальные сети объединяют не хуже, чем общая жилплощадь.
Требовательность
Почему квартиры с «бабушкиным» ремонтом медленно, но верно уходят в прошлое? Этому способствует сразу несколько факторов. Во-первых, растет «насмотренность» арендаторов. В непрерывном потоке информации они нередко сталкиваются с красивыми интерьерами и, порой даже неосознанно, формируют представление о своем идеальном доме. Во-вторых, арендаторы становятся более требовательными к комфорту. Единожды вкусив все прелести жизни в квартире с новой мебелью и бытовой техникой, отдельной спальней и достаточным количеством мест хранения, мало кто согласится вернуться в прошлое. В-третьих, конкуренция – предложений на рынке аренды становится больше. В-четвертых, уровень стресса среди жителей больших городов зашкаливает. Живя в бешеном ритме и работая на пределе своих возможностей, люди нуждаются в уголке спокойствия и безопасности. Не в месте для ночлега, а в месте, которое они с радостью смогут назвать домом. Все это существенно повышает качество предложений на рынке аренды и, в результате, приводит к более осознанному подходу к инвестициям.
Инвестирование
Само по себе инвестирование в недвижимость – это тренд. В нынешних условиях экономика и политика не отличаются стабильностью. Поэтому многие отказываются от привычных банковских вкладов, и, не желая погружаться в тонкости рынка ценных бумаг, выбирают сохранение денег в более надежной «валюте» - то есть, в недвижимости. Инвестиции в недвижимость действительно приносят неплохие дивиденды. Сдача квартиры в аренду позволяет получать постоянный пассивный доход и может изменить экономическое положение собственника за 10−20 лет. Хорошая перспектива, особенно если учесть, что за аналогичный период рынок труда может претерпеть значительные изменения: многие специальности стать невостребованными, а возраст выхода на пенсию возрасти.
Делегирование
Одна из главных жизненных ценностей сегодня – это время, которого катастрофически не хватает! Много работая, люди учатся ценить каждую свободную минуту. Они хотят успевать все: не только трудиться, но и путешествовать, заниматься саморазвитием, общаться с семьей и друзьями. При этом решение бытовых вопросов стараются по возможности отдать в руки профессионалов. Эта тенденция хорошо прослеживается на рынке аренды. Поиск арендаторов и взаимодействие с ними берут на себя управляющие компании. Кстати, у такого делегирования полномочий есть еще один весомый плюс. Все сделки носят официальный характер, что защищает, как арендодателей, так и арендаторов. Делегирование становится панацеей для тех, кто не желает оставаться в плену у повседневности. Причем чем дальше, тем больше своих обязанностей люди готовы делегировать.
В «Касабу» мы внимательно следим за трендами не только на рынке аренды. Мы знаем, что глобальные процессы в экономике, политике и культуре способны кардинально изменить мировоззрение и образ жизни людей и, в конце концов, привести к изменениям в сфере недвижимости. Не удивительно, что «Касабу» – пионер доверительного управления арендными квартирами в Санкт-Петербурге. Мы не просто сдаем недвижимость в аренду, но и обрабатываем все запросы арендаторов, а собственникам жилья гарантируем своевременное получение арендной платы и вовремя оплаченные коммунальные платежи. Свобода и финансовый успех для наших клиентов – совместимые понятия.

19 НОЯБРЯ / 2019